Clean Eating A-B-C – von A wie Apfel bis Z wie Zucchini

Jede Woche eine neue Reise ins Cell-Food – Exklusiv für „Dialog Exclusive“ und www.iss-sinnvoll.de

E wie Endivie – das Superfood par Excellence

Wer denkt schon bei der Endivie an Superfood? Vermutlich die wenigsten. Dabei ist die Endivie eine echte Vitamin-Bombe:

Hervorzuheben ist die enorme Menge von Beta-Carotin, aus dem der Körper Vitamin A herstellt. Es ist sehr wertvoll für unsere Augen, aber auch für die Haut und Schleimhaut und spielt somit eine wichtige Rolle für unser Immunsystem bei der Krankheitsabwehr.

Die Endivie hat außerdem sehr viel Vitamin B5 – DAS Schlankheits- und Vitalitäts-Vitamin überhaupt: es sorgt für gesunde, frische Haut, starke Fingernägel und glänzendes Haar und es ist u.a. an der Cortisol-Produktion beteiligt. Cortisol wirkt entzündungshemmend und konzentrationssteigernd und unterstützt den Fettabbau.

Doch damit nicht genug: Die Endivie ist eine regelrechte Vitamin K-Bombe – es sorgt zusammen mit Vitamin D dafür, dass Kalzium in die Knochen und Zähne eingebaut wird und nicht an den Blutgefäßen abgelagert wird, kann so z.B. vor Arteriosklerose – aber auch vor Alzheimer schützen. Es sorgt für ein schönes Bindegewebe – somit Cellulite-Schutz von innen. Es ist außerdem für die Wundheilung zuständig.

Das alles sind so wunderbare Eigenschaften und Schutz-Mechanismen der Endivie, so dass sie es sich wirklich verdient hat, öfter auf unserem Teller zu landen. Idealerweise ROH, da so die Vitamine am besten erhalten bleiben.

Einen klitzekleinen „Nachteil“ hat unser Vitamin-Star: er schmeckt leicht bitter. Als Salat mit einem Dressing aus frischem Orangensaft, Olivenöl und nach Wunsch etwas Salzsole wird die Endivie aber sicher auch dem Gaumen munden.

Crossover Endivie = bitter: Unsere Leber und Galle LIEBT Bitterstoffe. Die Gallensekretion wird durch Bitterstoffe angeregt. Die Gallenflüssigkeit zerlegt das aus dem Darm in der Leber ankommende Fett in seine kleinsten Bestandteile, so dass u.a. die fettlöslichen Vitamine A und K bzw. Beta-Carotin überhaupt erst aufgenommen werden und ihre tollen Eigenschaften ausführen können.

Nächste Woche geht es weiter mit F – wie…

UND: Extra-Rubrik – was kann eigentlich alles das wunderbare Kokosöl? -> Kokosöl ist aufgrund seiner pflanzlichen gesättigten Fettsäuren ideal zum Erhitzen geeignet – ich verwende immer das Kokosöl von Dr. Goerg.

© Alexandra Skirde – www.iss-sinnvoll.de – alle Rechte vorbehalten

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