Clean Eating ABC - Folge 35 - F wie Fenchel...

Alex Skirde 24. Nov 2017

Alex` clean eating-A-B-C – von A wie Artischocke bis Z wie Zwiebel

Jede Woche eine neue Reise ins Cell-Food - Exklusiv für "Dialoge Exclusive" und www.iss-sinnvoll.de

F wie Fenchel – 

Der VIELSEITIGE Fenchel - er verwöhnt nicht nur unseren Gaumen - seine Blüten sind auch ein Schlaraffenland für Bienen. Essbar sind die Knolle des Fenchels, seine Samen, seine Blüten, seine Blätter.

Fenchel zählt zu den Doldenblütlern (wie auch die Petersilie, Möhren etc.) und stammt aus Kleinasien und aus dem Mittelmeerraum.

Seine Wirkweisen sind vielseitig - er kann bei Lungenentzündungen helfen (heiße Fenchel-Umschläge), bei Hustenreiz und Blähungen (Tee). Vor allem der WILDE Fenchel ist ein toller Allrounder - seine Bitterstoffe gelten als traditionelles pflanzliches Arzneimittel - und da die Leber bitter liebt und die Leber unser wichtigstes Entgiftungs-Organ ist, kann der Fenchel unser Wohlbefinden positiv beeinflussen.


Der Knollen-Fenchel aus den hiesigen Regionen ist aufgrund der wertvollen enthaltenen ätherischen Öle sehr geschmacks-Intensiv. Die Verdauung kann hierdurch unterstützt werden - die Durchblutung und Entgiftung kann angeregt werden. Außerdem wirkt Fenchel entzündungshemmend.

Da auch hier wie bei allen Obst- und Gemüse-Sorten die Inhaltsstoffe sehr hitzeempfindlich sind (und kälteempfindlich - daher idealerweise keine TK-Ware sondern saisonal frische Produkte wählen), empfiehlt es sich, den Fenchel (und generell Obst und Gemüse) möglichst roh zu geniessen.

Enthaltene Nährstoffe: Vitamin A, Beta-Carotin, Vitamin B1, Folsäure, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium, Eisen, Mangan, gutes Glucose-Fructose-Verhältnis (mehr wertvolle Glucose)

Schnelle Raw & Tasty Gourmet-Rawfood-Rezept-Idee:

Herzhaft - Fenchel-Carpacchio: 1 Fenchelknolle und 2 Tomaten hauchdünn hobeln - auf einem Teller verteilen --- Saft einer Orange - Olivenöl - 2 EL geschälte Hanfsamen - Salzsole nach Belieben und Kräuter nach Wunsch (z.B. Dill) im Mixer zum Pesto mixen - über die dünnen Scheiben geben - mit Kapern bestreuen

Nächste Woche geht es weiter mit G – wie…

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